当前位置: 首页 > 棋院简介 > 正文

棋院简介

【来源:棋院简介 | 发布日期:2020-12-15 】

西安外事学院老子学院以明道、修身、利他、共荣为办院宗旨,致力于寻求现时代中国人安身立命的精神家园,向社会传达合乎天道的价值观念。学院依托西安外事学院的大学活动空间,结合当下中国人的生活实际,重塑中国人的精神世界,是在西安外事学院建立以礼乐为核心的正蒙通识教育基础上,面向社会和成人进一步延伸,是实现正蒙通识终身教育系统的最终环节。

学院依托世界本原文化研究院专家团队,致力于研究与汇通世界本原文化,探索现时代中国人生存的安身立命之基。老子学院并不为老子或者道家文化所局限,而是以探索人类普遍之理与未来发展的新道路为导向,并将对新道路的探索落实于当下中国人的心灵世界和现实生活,为中国文化的复兴和人类生活的福祉做出应有的贡献。2019年被教育部评为中国优秀传统文化基地。

学院对学员从“道”和“艺”两个方面展开培训,将对道超越性的追求与美好生活方式相结合,将其落实于“琴棋书画花香茶”以及音乐、武术、健康养生等具体技艺和审美经验之中,向社会传递幸福的生活体验。老子学院设有国学系、国画系、国乐系、书法系、茶艺系、棋艺系、武术系与健康养生中心八个教学实体。

作为老子学院八系部之一的棋艺系是陕西省棋类普及推广、教学培训最具特色的单位,同时是中国围棋协会成员单位,全国的围棋教师培训先行试点单位,首批全国围棋师资培训基地,陕西省围棋协会直属考点,西安市围棋人才培养基地。2016年起,棋艺系针对校内大学生开设围棋校级选修课,2018年起,棋艺系文化产业管理围棋方向本科专业获教育部批准,纳入国家统招计划。2020年起,棋艺系面向社会开设少儿围棋班,获得社会一致好评。

棋艺系聘请中国围棋协会主席林建超先生担任客座教授,原陕西师范大学副校长周德明担任系主任,湘潭大学教授何云波、首都师范大学副研究员尹小林担任学科带头人,陕西省围棋协会主席李云生担任围棋总教练,西安市围棋协会主席周德明担任系主任。棋艺系位于西安外事学院湖心岛,这里依山傍水,鸟语花香,古朴典雅,曲径通幽是学习围棋的清雅之地。棋艺系有能同时容纳60人的围棋教室2个,多媒体教学教室1个。图书自修区2个。教学区域总面积达1500多平米。

棋艺系秉承老子学院明道、修身、利他、共荣的办学宗旨,以弘扬和传播中台不断传承和发扬围棋竞技精神,努力实现“汇南北之气,凝东西之髓,顺乾坤之理,成雅乐之人”的育人理念。为社会培养和储备一流的围棋专业人才。